Los Gaudí, los Goya y la hipocresía del progresismo
En las últimas semanas las galas de cine han tenido todos los focos, también en las redes, llenándolas de vídeos y comentarios: primero los Gaudí, después los Feroz, y este fin de semana, los Goya. En muchos de los discursos de los premiados podríamos decir que existía una pretensión de mostrar un “compromiso” o incluso una “crítica” a la realidad social que vivimos: hemos visto muchas referencias a los precios desorbitados del alquiler, a la necesidad de acoger a las personas migrantes y algún gesto, más discreto, señalando el genocidio palestino.
Sin embargo, lo que también hemos podido ver es cómo los políticos profesionales asistentes a todas las galas, no sólo se han sentido el mar de cómodas, sino que incluso les ha servido para reforzar su imagen progresista sin tener que enfrentar ninguna interpelación real que les mostrara como lo que son: los responsables.
Los responsables de las políticas que asfixian a la clase trabajadora, que nos expulsan de casa, que colaboran y alimentan el clima y las ideas reaccionarias, estaban, sentados y sonrientes, e incluso aplaudiendo mientras en el escenario se hablaba de justicia social en términos tan genéricos que no comprometían a nadie.
La ausencia de crítica real se hace evidente cuando se observa qué temas se esquivaron: ¿cuántas veces se habló de los desahucios ejecutados por los gobiernos progresistas? ¿De la responsabilidad de la administración demócrata de Biden en Palestina? ¿De los fallecidos en accidentes laborales o en las fronteras, de los represaliados como Pablo Hasél, o de la lucha por la autodeterminación? Ninguna. El ambiente era el de una ceremonia de autoconsumo hecha para tranquilizar conciencias, presumir de conciencia social, y no para incomodar ni confrontar el poder.
En definitiva, todo lo dicho es aceptable y reivindicable por el sentido común bienpensante. No se ha pronunciado ni una sola palabra fuera de lugar, en ningún sitio, al final, peligroso por el sistema. Al fin y al cabo, progreso haciendo críticas inocuas por la burguesía y los partidos políticos que la representan.
Tanto es así que la irrupción de uno de los presentadores en los Premios Gaudí con la camiseta del Sindicato de Alquiladoras y ciertas proclamas sociales no era más que una parte más del estricto guión de la Academia, que pretendía contrarrestar un poco la opulencia característica de las galas con algo de crítica.
Quizás, pues, si parte de las críticas están incluso guionizadas, los políticos profesionales aplauden a cada proclama y directores, guionistas y actores no se juegan nada en sus reivindicaciones (más bien al contrario, ganan puntos en la opinión pública y en sus carreras), es un poco más de teatro.
Si «El 47» borra la militancia y la organización política de su historia, como ya se ha desarrollado en varios artículos, «La Infiltrada» exalta la figura de una policía que se infiltra en la organización armada ETA. Qué coincidencia que se estrene esta película después de que se destaparan los casos de infiltraciones a movimientos sociales de todo el estado español, incluido el de la vivienda. No es casualidad que esta película esté producida por Bowfinger International Pictures, de Santiago Segura, y financiada por Atresmedia, el mismo grupo que controla Antena 3 y La Sexta. Y, naturalmente, tampoco es casualidad que su productora, María Luisa Guitiérrez, se dedique a elogiar a los policías que según ella «arriesgan su vida por el bien común, los principios de la democracia y la libertad de expresión», y sea aplaudida ampliamente por los youtubers y tuiteros reaccionarios de turno.
Mientras, el PSOE, pese a liderar las medidas antiproletarias, que desahucia, infiltra a policías, reprime y perpetúa las condiciones que nos abocan a la precariedad y la exclusión, ha logrado quedar por buena parte de la opinión pública como el garante de los derechos y las libertades y como el muro de contención ante la extrema derecha.
Todo, como se dijo en el podcast Greuges , una performance en el peor sentido: una representación que simula un cambio, pero que, en realidad, nada cambia ni incomoda al poder. Como comunistas, desde nuestro punto de vista, la cultura debería remover, sacudir y señalar las contradicciones que atraviesan la sociedad de clases. Si no lo hacemos nosotros, serán otros quienes escribirán nuestra historia y ya sabemos en qué manos suele quedar el relato.
Aún así, es honesto preguntarnos: ¿habríamos preferido que toda esta lista de artistas simplemente hubieran pasado por el escenario dando las gracias a los padres y la pareja, ya la confianza que le ha dado el productor, hubieran repetido que el premio es de todo el equipo y hubieran vuelto a su butaca, entre lágrimas, embutidos en vestidos? Probablemente no. Pero las proclamas inocuas que salen de las bocas de artistas y producciones inocuas (en el mejor de los casos, o propaganda del sistema, en el peor), que no confrontan estas injusticias con el desempeño de su trabajo son papel mojado.
En un contexto de ofensiva económica, destrucción de derechos y libertades políticas, belicismo en expansión y avance de las ideas y fuerzas reaccionarias y del fascismo, la clase trabajadora no necesitamos discursos edulcorados por parte de artistas “comprometidos”, necesitamos organizaciones de masas en las que los artistas militantes sean la vanguardia cultural.
———————————————
Els Gaudí, els Goya i la hipocresia del progressisme
Les últimes setmanes les gales de cinema han tingut tots els focus, també a les xarxes, omplint-les de vídeos i comentaris: primer els Gaudí, després els Feroz, i aquest cap de setmana, els Goya. En molts dels discursos dels premiats podríem dir que hi havia una pretensió de mostrar un “compromís” o fins i tot una “crítica” a la realitat social que vivim: hem vist moltes referències als preus desorbitats del lloguer, a la necessitat d’acollir a les persones migrants i algun gest, més discret, assenyalant el genocidi palestí.
Tanmateix, el que també hem pogut veure és com els polítics professionals assistents a totes les gales, no només s’hi han sentit la mar de còmodes, sinó que fins i tot els ha servit per reforçar la seva imatge progressista sense haver d’enfrontar cap interpel·lació real que els mostrés com el que són: els responsables.
Els responsables de les polítiques que asfixien la classe treballadora, que ens expulsen de casa, que col·laboren i alimenten el clima i les idees reaccionàries, hi eren, asseguts i somrients, i fins i tot aplaudint mentre a l’escenari es parlava de justícia social en termes tan genèrics que no comprometien ningú.
L’absència de crítica real es fa evident quan s’observa quins temes es van esquivar: quantes vegades es va parlar dels desnonaments executats pels governs progressistes? De la responsabilitat de l’administració demòcrata de Biden a Palestina? Dels morts en accidents laborals o a les fronteres, dels represaliats com Pablo Hasél, o de la lluita per l’autodeterminació? Cap. L’ambient era el d’una cerimònia d’autoconsum feta per tranquil·litzar consciències, per presumir de consciència social, i no per incomodar ni confrontar el poder.
En definitiva, tot el que s’ha dit és acceptable i reivindicable pel sentit comú benpensant. No s’ha pronunciat ni un sol mot fora de lloc, en cap lloc, al final, perillós pel sistema. Al cap i a la fi, progres fent crítiques innòcues per la burgesia i els partits polítics que la representen.
Tant és així que la irrupció d’un dels presentadors als Premis Gaudí amb la samarreta del Sindicat de Llogateres i certes proclames socials no era més que una part més de l’estricte guió de l’Acadèmia, que pretenia contrarestar una mica l’opulència característica de les gales amb una mica de crítica (de sentit comú) social.
Potser, doncs, si part de les crítiques estan fins i tot guionitzades, els polítics professionals aplaudeixen a cada proclama i directors, guionistes i actors no es juguen res en les seves reivindicacions (més aviat al contrari, guanyen punts en l’opinió pública i en les seves carreres), tot plegat, és una mica més de teatre.
Si “El 47” esborra la militància i l’organització política de la seva història, com ja s’ha desenvolupat en diversos articles, “La Infiltrada” exalta la figura d’una policia que s’infiltra a l’organització armada ETA. Quina coincidència que s’estreni aquesta pel·lícula després que es destapessin els casos d’infiltracions a moviments socials de tot l’estat espanyol, inclòs el de l’habitatge. No és casualitat que aquesta pel·lícula estigui produïda per Bowfinger International Pictures, de Santiago Segura, i finançada per Atresmedia, el mateix grup que controla Antena 3 i La Sexta. I, naturalment, tampoc és casualitat que la seva productora, María Luisa Guitiérrez, es dediqui a elogiar als policies que segons ella “arrisquen la seva vida pel bé comú, els principis de la democràcia i la llibertat d’expressió”, i sigui aplaudida àmpliament pels youtubers i tuitaires reaccionaris de torn.
Mentrestant, el PSOE, malgrat liderar les mesures antiproletàries, que desnona, infiltra policies, reprimeix i perpetua les condicions que ens aboquen a la precarietat i l’exclusió, ha aconseguit quedar per bona part de l’opinió pública com el garant dels drets i les llibertats i com el mur de contenció davant l’extrema dreta.
Tot plegat, com es va dir al pòdcast Greuges, una performance en el pitjor sentit: una representació que simula un canvi, però que, en realitat, no canvia res ni incomoda el poder. Com a comunistes, des del nostre punt de vista, la cultura hauria de remoure, sacsejar i assenyalar les contradiccions que travessen la societat de classes. Si no ho fem nosaltres, seran altres qui escriuran la nostra història i ja sabem en quines mans acostuma a quedar el relat.
Així i tot, és honest preguntar-nos: hauríem preferit que tota aquesta llista d’artistes simplement haguessin passat per l’escenari donant les gràcies als pares i la parella, i a la confiança que li ha donat el productor, haguessin repetit que el premi és de tot l’equip i haguessin tornat a la seva butaca, entre llàgrimes, embotits en vestits estrafolaris? Probablement no. Però les proclames innòcues que surten de les boques d’artistes i produccions innòcues (en el millor dels casos, o propaganda del sistema, en el pitjor), que no confronten aquestes injustícies amb l’exercici de la seva feina són paper mullat.
En un context d’ofensiva econòmica, destrucció de drets i llibertats polítiques, bel·licisme en expansió i avenç de les idees i forces reaccionàries i del feixisme, la classe treballadora no necessitem discursos edulcorats per part d’artistes “compromesos”, necessitem organitzacions de masses on els artistes militants siguin l’avantguarda cultural contra la burgesia.